Industria láctea se potencia y proyecta mayor crecimiento

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   Viernes, 02 de Diciembre de 2011

La industrialización de leche se incrementó en 30% en los últimos 5 años, según datos de la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (Capainlac). Hoy en día se procesa en el país un total de 1,5 millones de litros por día y hace 5 años se industrializaba un volumen de 1.150.000 litros de leche, según informó Erno Becker, presidente de los industriales lácteos.

Las proyecciones para el futuro indican que para los próximos 5 años el sector crecerá un 25 % más con lo que se llegarían a industrializar alrededor de 1,9 millones de litros de leche por año, según estimó Becker.

Actualmente en el país se procesan alrededor de 550 millones de litros del producto por año, que representa el 80% del total producido que está en torno de los 680 millones de litros anuales. Según estimaciones de Capainla, unos 400 mil litros de leche por día se comercializan de manera informal en el mercado interno que representa un total del 20 % del consumo local diario.

CAPACIDAD Y CONSUMO

Con la habilitación de la primera fábrica de leche en polvo, a principios del 2012, habrá una capacidad ociosa del 50% en el país. Becker aseguró que habrá potencial  para procesar hasta 3 millones de litros de leche sumando todas las industrias lácteas del Paraguay.

En lo que respecta al consumo de leche estiman que en el Paraguay los niveles están en torno a los 90 litros de leche por persona por año mientras que el organismo mundial de salud recomienda un total de 150 litros de leche por persona. Los desafíos de la lechería nacional se proyectan a aumentar el consumo interno y ganar mercados para la exportación manifestó Erno Becker.

Con un aumento de la demanda local y potenciando las exportaciones, la lechería nacional tendrá un amplio margen de crecimiento señaló el titular de los industriales lácteos.

El sector industrial en los últimos años invirtió mucho en infraestructura e innovaciones para ponerse en la vanguardia, según informó Becker. La inversión del sector está en torno a los US$ 10 millones anuales.
 
En los últimos años se han puesto a disposición del mercado productos innovadores y con potenciales alimenticios óptimos, manifestó Erno Becker.

Fuente: www.lanacion.com.py