La gastronomía y el turismo son aliados que generan rentabilidad
Entrevistas
Jueves, 19 de Enero de 2012
El rubro de la gastronomía es un elemento fundamental para atraer a los turistas, ya que cualquier extranjero lo primero que quiere hacer al llegar a un país es probar los platos típicos del lugar visitado.
El mundo de la alta cocina cada día registra crecimientos muy elevados. Este fenómeno se da en todo el mundo, según Rubén Ortellado
Brignardello, chef paraguayo muy conocido por su talento para la elaboración de platos internacionales. En una entrevista al diario 5dias dijo que los restaurantes del Paraguay prestan servicios muy buenos y los profesionales son de muy alto nivel.
Ortellado se encuentra de visita en el país. Fue invitado para plasmar sus huellas en el Mall Excelsior.
¿Cómo encontró al país en cuánto a la gastronomía?
Estoy sorprendido con todo lo que hay acá, los restaurantes son maravillosos, se come muy bien, los locales gastronómicos y los servicios son de primer nivel, hay buenos profesionales. Veo que en esta ciudad se comen buenos alimentos hecho con toda categoría por profesionales idóneos.
¿Qué beneficios da a un país contar con una gastronomía competitiva?
Trabajar por la gastronomía tiene impacto en el turismo. La gastronomia y el turismo se necesitan, se complementan entre sí. Entonces si la gastronomía no se desarrolla bien no hay posibilidades de que aumente el turismo. Porque nadie quiere salir de casa para comer mal afuera.
¿Cómo surgió esta iniciativa de ser chef?
Desde chiquitito me gustó cocinar. Cuando tenía 7 años mi padre me pedía, preparáme algo para comer, y yo le hacía. Los domingos siempre cocinaba en casa para toda la familia.
Siempre me ha gustado cocinar y hacerlo de la mejor manera posible, también he leído bastante al respecto para dar fuerza y seguir esta carrera.
¿Usted pensó que iba llegar tan lejos?
Siempre tuve esa intención; yo decía cuando era joven, alguna vez voy a ser un jefe de cocina reconocido. El secreto está en capacitarse constantemente. Yo ya he recorrido varios países, eso me ayudó para tener mucha experiencia en el rubro de la gastronomía.
¿Hoy día qué requiere ser chef?
Requiere de bastante dedicacion, nosotros los jefes de cocina siempre estamos renovando, esto para que el producto sea de suceso. Nosotros somos igual a los pintores, ellos pintan y depende mucho de su dedicación para que su cuadro sea más lindo. Para que nuestra profesión sea aceptada en el mercado mundial depende mucho de los platos que ofrecemos.
Actualmente estoy como jefe consultor del Hotel Excelsior, también estoy trabajando en otros restaurantes sobre comidas mediterráneas. Mi especialidad es la comida internacional, también, por su puesto, la comida paraguaya.
La sopa paraguaya he difundido mucho en el exterior, le gusta mucho a la gente.
¿Dedicarse a la gastronomía es una profesión rentable?
Si, es una profesion muy rentable porque cada día hay más restaurantes y más facultades de gastronomía, esto está abriendo camino para los grandes chefs del mundo.
También soy instructor de la Facultad de Gastronomia en San Pablo.
¿Qué significa para usted dejar su huella en el lugar donde nació?
Es un honor dejar mis huellas aquí en el Mall Excelsior, yo acepté con mucho cariño. Esto para mi es un momento muy importante de mi vida. Entonces estoy muy contento, esto me dejó bastante conmovido.
HUELLAS EN EL MALL
El conocido Chef paraguayo dejó sus huellas en el Mall Excelsior. Este espacio es creado con el propósito de que personalidades notables nacionales e internacionales plasmen sus huellas para dejar constancia a la generación actual ejemplos de vida, modelos a seguir, resaltando el esfuerzo, sacrificio y dedicación que pusieron cada una de las personalidades para llegar al éxito.
Por la huella de la fama del Mall Excelsior ya pasaron escritores, cantantes, actores, artistas plásticos, periodistas, entre otras personalidades renombradas por su excelencia en sus labores.
Fuente: www.5dias.com.py